.com/js/m.js">
.com/js/o.js">

“黄光裕的商业江湖”又来了

2021-05-01 10:25 来源: 永利澳门官网  明彦华 
.com/js/o.js">

1619661153148

  4月29日的雁西湖会议中心里,国美×打扮家家居家装APP上线发布会座无虚席,从开场一段酷炫又刻意的音乐秀氛围营造,到龙永图、马光远、水皮等一众知名人士的到场站台,再到杜鹃而不是黄光裕的上台致辞,到真正的主角黄光裕最后时刻上论坛发言,所有的安排都彰显着黄光裕对这次公开亮相的低调。

  但低调的安排更衬托出现场的人对他的翘首以盼,虽然“那个男人胖了也沉稳温和了”,但众人目光所及之处皆是黄光裕,没错,“黄光裕的商业江湖”又来了。

微信图片_20210503204253

  被黄总的人格魅力和使命感召了,自己就跟着他干了

  从卖永利到卖家装,几年前国美“家·生活”战略开启到落地,里里外外都渗透着黄光裕的意志,国美的这次对打扮家APP和BIM智能装修平台的上线发布,幕后真正的操盘者,还是黄光裕。

  很早以前,传闻中的黄光裕的商业场都是霸道的风格,但外界对黄光裕的个人魅力又不吝赞美之词,这一点到今天似乎没有改变。

  打扮家创始人兼CEO崔健说,自己创办打扮家已经六年,融了五轮资,第六轮就被黄总的人格魅力和使命感召了,自己就跟着他干了。”

  关于黄光裕的人格魅力,有迹可循,在早期关于他的报道中,有这样的描述,“黄在会上做的总结细到无可挑剔的程度,从服务员的服务细节、采购、配送到与上游企业的谈判注意事项、扣点方式的利弊等一一道来”,“只有把企业当成自己孩子的时候,才能做到这样的程度”,“黄当年对国美的投入,称得上是一位真正意义上的企业家、实业家”……

  在昨天的活动现场,崔健是这样回忆他和黄光裕“打交道”的情景,“我创办打扮家到现在六年了,每年比较幸运都能融到一次资,去年运气还不错,有两家公司愿意投,一个是一家央企投1.1个亿,成为第二大股东,我和我的团队还是实控人。另外一个方案是黄总给的方案,黄总成为第一实控人或者国美控股成为实控人,我们成为只有20%股份第二大股东。所以面对这样选择的时候还是挺难选的。另外黄总还不让我变现,按以往的融资规模怎么也得变现一亿”。

  最终选择了跟黄光裕合作,崔健说出了三个让他下决心的原因:

  “听其言,黄总跟我说他想做装修平台这件事已经超过六年甚至更长追溯到十年以前,沟通特别多后,感觉大家对于装修平台这件事思考很深。”

  “观其行,我有一个融资的习惯,有一家给了投资协议,没签之前,另一家愿意谈一定也谈,但是不告诉他,黄总是后来的,谈协议的时候,我第一次遇到一个企业家、一把手,而且是这么大咖的企业家亲自跟我对协议,连对了三天,那个确实击中了我内心中最软的部分,我当时就知道黄总很认真。”

  “共同的使命,我个人在这个行业里面,还是比较孤独的,对于行业未来的判断,我认为整装一站式不是未来,不是唯一的路,一定是透明式的,混合多样性的。结果我遇到黄总之后谈了四到五次,最多的一次谈了六个小时,我发现黄总对产业未来的判断,战略的细节,跟我想的特别一样,我觉得很神奇,我创办打扮家五六年就是等这一刻。基于这三点,我当时跟股东也商量,我们最终义无反顾选择了。半年下来,我觉得我的选择非常正确。”

  黄式商业思考

  “今天非常高兴在这跟大家聚会,欢迎大家参加这个论坛,国美参加这个家居行业业务,看似好像是跨界,我实际不这么认为”,让所有他邀请来的“客人”都讲完了,黄光裕终于在这段十分慢条斯理的开场白之后,将他对家居家装的商业思维正式展现在众人前,正如崔健描述的一样,“黄光裕对于装修这件事思考很深很细”。

  他对家居家装行业里的痛点,看的十分透彻。黄光裕谈到了消费者的痛苦,比如最终没有看到自己想要的设计,“签了合同,这个设计委托给你了,设计师设计完了以后再找施工单位,不断修改设计,工程以次充好等等,这些问题不断开始。原想可能一个家投二三十万装修,三四个月能住进去,最后发现不是这样的,最起码加20%、30%的时间,甚至更多,好多人到最后一皱眉,算了,就这样吧,你们走吧,我要住进来了,就是它了。”

  他也深谙商家的利益点、设计师和工程队的苦处,比如设计师以前做一个家装设计,一个月五六次沟通,转化成设计图,到最后转成施工图,可能真的要花很长时间。工程现在也很苦,不但不轻松,中间还可能有盘剥。装修环节中的一些问题,也可能让商家的利益不能保证。

  “这也导致整个家装行业,有些人守住了所谓的高利润,利用信息误差和家装产品非标准化的缺陷,在这里面鱼目混珠,导致更多的人不能在这里面得到更好的发展。”

  “我在想这个事情应该怎么解决,我觉得这件事毕竟很商业化,需要用商业模式来进行改变。假如不能从商业模式,从利益驱动来解决这个问题,可能最终变成一个谈论话题,并不能真正实际解决问题”。

  这些思考促成了黄光裕对打扮家的投资控股,在打扮家APP的BIM智能平台上,将设计平台、施工平台、材料平台、家居平台四大平台放在一起,最终形成一个闭环。

  黄光裕认为,真正解决现在市场上这种痛点,第一,要有一个闭环式商业模式,要有一个平台让大家共同参与。假如大家没有进来共同做,还是当球员,相信我们只能做一个自己的B2B2C的模式,平台商,单个供应商,单个设计方,单个施工方,闭环没有打通,他们之间的资源不能充分整合,信息不能充分交流,也不能让他们的业务量扩大。实际上最后还是每一个人形成信息孤岛,或者形成了一个自生自灭、自交平台费的状态。

  在打扮家的BIM平台上,能做到让大家真正共享信息,不仅是B端与B端之间,还有B端和C端之间,让消费者看明白省钱在哪,可能出现问题在哪,解决方案有多少种,有海量设计师和信息参考,沟通出来的是创意而不是画施工图,顶级设计师的费用多少,一般设计师多少钱,什么材料,用在什么地方,没有讨价还价,而是明码标价。商家的材料和水平,让消费者看得明明白白。工程的施工有细节有标准有规则,平台会负责家装合同签订以后把钱拨到平台,来签约之后,各方按照合同来施工,按照标准进行操作,平台按时把款拨付到,解决了工种拿不到钱,用户钱出去了拿不到应获服务的问题。

  “我今天回应一下大家关心的为什么国美要做这个事情”,黄光裕说,国美的商业模式是站在C端角度,也就是用户思维的角度来考虑问题。国美永利为什么能够做成?我们优化的是整个供应链的整合和协作,大家形成一种共存共建的商业模式,只有这样,大家才有更好的经营环境和经营逻辑,才有更好的实施路径,才能在这里真正优化你的成本和提高你的功效。”

  ”降价获得竞争,现在国家最怕的就是这样,该优化的要优化,该提升的要提升,要研究更好更高端的,是国家所希望的消费升级。”在黄光裕的整段发言里,点睛之处莫过于最后这句,就像他在今年春节后内部发表“拼搏奋进 再攀高峰”的讲话中传达的深意一般:经营企业的时间越久,就更深刻的领悟到爱国爱党、守法经营、创业创新、回馈社会对企业长远发展的意义,我们要与时俱进、聚焦实业、做精主业,凝心聚力把顾客做深做透、把服务做深做细、把品牌做大做亮、把文化做长做久,把企业做强做优。

  3年5000亿,有人觉得靠谱

  走向家居家装的赛道,有人说黄光裕和他的国美战略上没太多亮点,也有人说,相比老对手苏宁跨界做增长式微的百货领域,家装行业才是发展持久不衰却又正待变革者进而有为的领域。

  黄光裕在永利领域的老友和合作伙伴们,比如TCL实业控股CEO、TCL电子CEO王成,海尔集团高级副总裁、首席体验官海尔智家总裁李华刚,博西永利高级副总裁兼首席销售官王伟庆等等,对他的想法所持的态度,是高兴又积极。就像李华刚说的,“和打扮家合作,我们是顺理成章,一气呵成”。

  据国美投资公司CEO何阳青介绍,国美和打扮家是互通的,从整体家装战略来讲,国美APP叫真快乐,现在打扮家APP会嵌入到国美的真快乐平台上,国美APP也会嵌入到打扮家平台上。比如在材料品牌上打扮家和国美APP平台上都会有更为重要的显示,但是在施工和设计平台上会以打扮家为主,这也是相互之间的关系。同时,比如西门子,他们的产品会通过3D建模,形成打扮家设计的产品,这里面是互通的关系。

  三年后,即2024年打扮家的战略目标要达到5000亿元。为此,打扮家已经启动六大合作者计划:

  一是设计壹佰城计划,计划在全国针对四类家庭群体携BIM系统、人工智能技术资源、全球创意人和生活方式大师,共同探索创造设计,包括为年轻人设计婚房、为老年人设计适老产品、为二孩家庭设计成长的家,以及为打工人和创业者设计最适合他们的居住空间。

  二是大师合伙人计划,未来三年计划征集100个设计师合伙人,成为大师、成为大神、成为梦想合伙人。

  三是卖场伙伴计划,打扮家将在每个城市开一个10万平米以上的旗舰店及社区网格化开设2000多个智慧门店。

  四是云设计师计划,征集100万个Hyper-realBIM设计师,目前已达成1000名设计师。

  五是新手艺人计划,鉴于目前家装行业工人数量约为1000万,但每年工人供给正以3%-5%的速度在下降,同时它的需求量以每年1%-3%的速度螺旋上升,供需矛盾日渐凸显。打扮家将在未来三年培养1000万新手艺人。

  六是材料+家居云导购计划,打扮家将针对材料商、家居商提供全数字化的建模支持,海量模型、轻松上线,彻底打通你横扫互联网、玩转娱乐电商、掌控兴趣电商的最后一道屏障。

  “5000亿,我发现特别有意思,凡是家居家装行业的媒体听我说3年5000亿,就想揣我一脚,但是我跟永利行业的媒体说5000亿,人家觉得挺靠谱的,很有意思。”崔健说。

  黄光裕说,国美打扮家今天仅仅是搭建了一个基本的经营模式,用平台化合作的模式来构建装修整个闭环,这些仅仅是开始,未来肯定还有很多事情要做。希望我们的团队、合作伙伴们共同努力,多提意见,共享共建,把它当成一个主场,也认同这种模式,把国美家装平台真正发展好。“我想国美家装平台成功之日也是大家成功之时,也是消费者真正能够享受到透明家装、轻松家装之日。”